loading...

Kenapa mengiris atau mengupas bawang kita menangis?

Mengiris dan mengupas bawang menangis
mengapa kalau ibu-ibu bahkan bapak-bapak
mengupas bawang menangis? Melihat benda
tajam, mata masih bisa melotot tapi saat
berhadapan dengan bawang mata cepat
sekali tersedu-sedu. Bawang adalah salah satu
bumbu dapur yang banyak digunakan dalam
masakan. Tapi jika seseorang ingin
menggunakannya ia harus siap-siap untuk
menangis. Kenapa mengiris atau mengupas
bawang bikin orang menangis? Ketika
seseorang memotong atau mengupas
bawang maka ia memecahkan sel-sel di
bawang yang menggabungkan tiap lapisan.

Satu membran bawang mengandung enzim
sedangkan yang lainnya mengandung
senyawa sulfur. Ketika bawang diiris atau di
kupas maka terjadi reaksi kimia antara enzim
dan juga senyawa sulfur yang menghasilkan
gas volatil (mudah menguap). Gas ini akan
bereaksi dengan udara sekitar menjadi
sulphuric acid.

Karena ujung saraf dari mata ini sangat
sensitif, maka saat terkena gas tersebut mata
menjadi teriritasi dan merangsang keluarnya
air mata untuk melindungi mata. Karena itu
tak heran jika semakin banyak bawang yang
dipotong, air mata yang keluar akan semakin
banyak pula. Namun jika bawang tersebut
sudah masuk ke dalam wajan atau
penggorengan maka seseorang tidak akan
menangis atau air matanya berhenti.

www.ravictory.blogspot.com
"Hal ini karena selama proses memasak, enzim
yang menghasilkan gas-gas ini akan menjadi
hancur atau tidak aktif lagi sehingga tidak
membuat mata menjadi iritasi," ujar Dr Gerry
Russell, profesor food biochemistry dari
University of California.

Untuk mengurangi iritasi sehingga tak banyak
air mata yang keluar saat berhadapan dengan
bawang, ada beberapa cara yang bisa
dilakukan yaitu:

1. Menjaga jarak mata dengan bawang,
semakin jauh jaraknya maka gas yang
mengiritasi mata akan semakin sedikit.
2. Menjaga bawang tetap dingin, hal ini
karena dengan mendinginkan bawang bisa
mengurangi gas yang keluar akibat enzim
yang tidak aktif.
3. Menggunakan kacamata, dengan kacamata
akan membuat mata terlindungi sehingga
mengurangi iritasi. Unik Baca
4. Mengunyah permen karet, mengunyah
akan membuat seseorang bernapas lewat
mulut sehingga mengurangi paparan gas ke
mata.
5. Usahakan untuk tidak mengucek mata
karena akan membuat mata semakin teriritasi
dan memicu lebih banyak air mata yang
keluar.

0 Response to "Kenapa mengiris atau mengupas bawang kita menangis?"

Post a Comment

This Blog is DOFOLLOW, Well Please Comment and are not included in spam Thank You..

Cheers,

Admin