May 11, 2013

0

Kenapa mengiris atau mengupas bawang kita menangis?

  • May 11, 2013
  • Share
  • Mengiris dan mengupas bawang menangis
    mengapa kalau ibu-ibu bahkan bapak-bapak
    mengupas bawang menangis? Melihat benda
    tajam, mata masih bisa melotot tapi saat
    berhadapan dengan bawang mata cepat
    sekali tersedu-sedu. Bawang adalah salah satu
    bumbu dapur yang banyak digunakan dalam
    masakan. Tapi jika seseorang ingin
    menggunakannya ia harus siap-siap untuk
    menangis. Kenapa mengiris atau mengupas
    bawang bikin orang menangis? Ketika
    seseorang memotong atau mengupas
    bawang maka ia memecahkan sel-sel di
    bawang yang menggabungkan tiap lapisan.

    Satu membran bawang mengandung enzim
    sedangkan yang lainnya mengandung
    senyawa sulfur. Ketika bawang diiris atau di
    kupas maka terjadi reaksi kimia antara enzim
    dan juga senyawa sulfur yang menghasilkan
    gas volatil (mudah menguap). Gas ini akan
    bereaksi dengan udara sekitar menjadi
    sulphuric acid.

    Karena ujung saraf dari mata ini sangat
    sensitif, maka saat terkena gas tersebut mata
    menjadi teriritasi dan merangsang keluarnya
    air mata untuk melindungi mata. Karena itu
    tak heran jika semakin banyak bawang yang
    dipotong, air mata yang keluar akan semakin
    banyak pula. Namun jika bawang tersebut
    sudah masuk ke dalam wajan atau
    penggorengan maka seseorang tidak akan
    menangis atau air matanya berhenti.

    www.ravictory.blogspot.com
    "Hal ini karena selama proses memasak, enzim
    yang menghasilkan gas-gas ini akan menjadi
    hancur atau tidak aktif lagi sehingga tidak
    membuat mata menjadi iritasi," ujar Dr Gerry
    Russell, profesor food biochemistry dari
    University of California.

    Untuk mengurangi iritasi sehingga tak banyak
    air mata yang keluar saat berhadapan dengan
    bawang, ada beberapa cara yang bisa
    dilakukan yaitu:

    1. Menjaga jarak mata dengan bawang,
    semakin jauh jaraknya maka gas yang
    mengiritasi mata akan semakin sedikit.
    2. Menjaga bawang tetap dingin, hal ini
    karena dengan mendinginkan bawang bisa
    mengurangi gas yang keluar akibat enzim
    yang tidak aktif.
    3. Menggunakan kacamata, dengan kacamata
    akan membuat mata terlindungi sehingga
    mengurangi iritasi. Unik Baca
    4. Mengunyah permen karet, mengunyah
    akan membuat seseorang bernapas lewat
    mulut sehingga mengurangi paparan gas ke
    mata.
    5. Usahakan untuk tidak mengucek mata
    karena akan membuat mata semakin teriritasi
    dan memicu lebih banyak air mata yang
    keluar.

    0 Responses to “Kenapa mengiris atau mengupas bawang kita menangis?”

    Post a Comment

    This Blog is DOFOLLOW, Well Please Comment and are not included in spam Thank You..

    Cheers,

    Admin