-->

Ini dia manfaat buah semangka

[www.ravictory.blogspot.com] ~ Buah
semangka (citrullus lanatus) yang
banyak ditanam di daerah dekat
pantai di Bantul maupun Kulonprogo,
selain banyak mengandung air, isinya
yang berwarna merah ini
mempunyai banyak kandungan gizi
serta banyak mengandung zat yang
bisa mencegah berbagai penyakit.
Telah diteliti oleh American Jurnal of
Hipertention bahwa semangka
dapat melebarkan pembuluh darah
yang membuat kinerja jantung
menjadi ringan saat menyebarkan
darah dalam tubuh.

Di dalam semangka terdapat zat
antioksidan dan lycopene yang
membantu mencegah stroke dan
radikal bebas, serta dapat
menurunkan kolesterol jahat yang
memicu terjadinya stroke dan
jantung. Lycopene yang terdapat
dalam semangka jenisnya sama
dengan yang terdapat pada tomat
mentah. Secangkir semangka
mengandung lycopene yang setara
yang dikandung dua tomat
berukuran sedang.

Buah semangka juga kaya vitamin A
dan beta karoten, vitamin C, Lutein
dan Zeaxanthin yang berguna
sebagai alat perlindungan mata
sehingga memaksimalkan kesehatan
mata.

Tip memilih dan mengonsumsi buah
semangka:
1. Tepuk bagian luar semangka dan
perhatkan bunyi yang dikeluarkan.
Jika terdengan berisi, maka
kemungkinan semangka tersebut
semangka yang baik.
2. Semangka tahan 7-10 hari dalam
suhu kamar. Saat memotong
semangka, tutup bagian terbukanya
dengan plastik wrap dan masukkan
ke dalam kulkas.
3. Hindari semangka yang masih
mentah karena rasanya sedikit asam.
4. Ketika mengonsumsi semangka
bagian putih atau hijau muda dekat
kulitnya ialah bagian terpenting yang
harus ikut dimakan, selain yang
berwarna merah.

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter