April 19, 2013

0

7 Tanaman yang bisa dibuat alkohol

  • April 19, 2013
  • Share
  • Selama ini orang hanya mengenal
    alkohol yang terbuat dari anggur,
    malt, atau gandum.Padahal
    sebenarnya ada banyak tanaman
    yang bisa digunakan untuk
    membuat minuman beralkohol.
    Simak tujuh tanaman yang bisa
    dibuat alkohol berikut ini.

    1. Monkey Puzzle Tree
    Araucaria araucana atau disebut
    juga Monkey Puzzle Tree adalah
    tanaman asli Chile dan Argentina.
    Pohon ini diperkirakan telah hidup
    sejak 180 juta tahun yang lalu.
    Pohon ini menghasilkan buah
    seperti almond yang biasa direbus
    dan difermentasi oleh penduduk asli
    untuk membuat minuman yang
    mengandung alkohol. Pemerintah
    Chile menjadikan pohon ini
    monumen nasional.

    2. Wortel Putih
    Wortel putih atau disebut juga
    Parsnip biasa digunakan untuk
    membuat wine oleh masyarakat
    Inggris. Wortel putih ini biasanya
    direbus dan dicampur dengan gula
    dan air, kemudian difermentasi
    dengan jamur liar. Minuman
    beralkohol yang terbuat dari parsnip
    biasanya dibuat sendiri di rumah
    dan tidak diperjual belikan.

    3. Jambu Monyet
    Karena pohon jambu monyet
    berkeluarga dengan poison ivy dan
    poison oak, maka semua bagian
    pohon ini bisa menyebabkan gatal-
    gatal, kecuali buahnya. Buah ini
    berasal dari Brazil namun banyak
    juga tumbuh di India dan Asia
    Tenggara. Di India, jambu monyet
    dihancurkan, difermentasi,
    kemudian dijadikan minuman
    beralkohol yang disebut feni.

    4. Pisang
    Petani di Uganda menanam dua
    macam pisang, yaitu pisang untuk
    dimasak dan pisang yang akan
    digunakan untuk membuat bir.
    Minuman bir yang terbuat dari
    pisang merupakan minuman hasil
    buatan rumah yang dibuat dengan
    menghancurkan pisang mentah
    lengkap dengan kulitnya , kemudian
    menyadap airnya. Setelah
    didapatkan, jus pisang tersebut
    difermentasikan hingga dua hari
    sebelum siap untuk dijadikan
    minuman.

    5. Sorgum
    Sorgum adalah kerabat dekat
    gandum dan malt yang biasa
    dikonsumsi oleh orang di Afrika.
    Meski bisa digunakan untuk
    membuat roti dan makanan,
    sorgum juga bisa direbus dan
    difermentasi untuk dijadikan
    minuman beralkohol. Minuman
    beralkohol di China yang bernama
    mao-tai juga dibuat dari Sorgum.

    6. Lidah Buaya
    Lidah buaya terasa pahit jika
    dimasukkan dalam minuman. Rasa
    pahit tersebut merupakan hasil zat
    di dalamnya yang bernama aloin.
    Zat aloin ini membuat lidah buaya
    tak nikmat dikonsumsi , namun
    justru baik digunakan untuk
    membuat minuman beralkohol.
    Pembuat minuman dan bir biasa
    menggunakan zat dalam lidah
    buaya ini sebagai penambah rasa
    dalam minuman mereka.

    7. Sundew
    Sundew adalah salah satu tanaman
    pemakan serangga. Di dalam
    perangkapnya, sundew memiliki
    nektar yang manis dan lengket.
    Inilah yang digunakan untuk
    membuat minuman. Biasanya
    minuman dibuat menggunakan
    nektar serta serangga yang terjebak
    di dalamnya. Bahan ini kemudian
    direbus bersama dengan rempah-
    rempah dan tanaman herbal untuk
    dijadikan minuman beralkohol.
    Nah, itulah 7 Tanaman Yang Bisa
    Dibuat Alkohol dan sekarang Anda
    sudah mengetahui bahwa minuman
    beralkohol tak semata-mata dibuat
    dari malt, gandum, atau anggur. Ada
    banyak tanaman yang digunakan
    untuk membuat minuman
    beralkohol di seluruh dunia.

    0 Responses to “7 Tanaman yang bisa dibuat alkohol”

    Post a Comment

    This Blog is DOFOLLOW, Well Please Comment and are not included in spam Thank You..

    Cheers,

    Admin