May 18, 2013

2

Zuccotto, cake lembut creamy lezat asal Italia

  • May 18, 2013
  • Share
  • Jakarta - Kue berbentuk setengah
    lingkaran ini dijamin memikat mata
    Anda. Di dalamnya terdapat
    limpahan krim lembut yang
    dibungkus dalam sponge cake
    bertekstur basah. Rasanya lembut
    manis dengan tampilan cantik.

    Zuccotto adalah kue lembut khas
    Tuscany, Italia. Cara membuatnya
    tak sulit dan bisa disulap menjadi
    banyak kreasi. Merupakan sponge
    cake lembut yang dibentuk seperti
    mangkuk terbalik atau mirip
    setengah lingkaran. Di dalamnya
    diberi limpahan krim.

    Seperti halnya kue tart, zuccotto
    juga bisa dipadukan dengan
    beragam topping. Dari buah ceri,
    taburan bubuk cokelat, cokelat leleh,
    ataupun fondant warna warni dan
    dibentuk dengan tema-tema unik.

    Meski krim di dalamnya
    mengandung lemak tinggi, namun
    dijamin bikin Anda lupa diet!
    Untuk membuatnya, digunakan
    sponge cake siap pakai yang
    banyak dijual di toko kue. Siapkan
    wadah cekung ataupun mangkok,
    dan diberi lapisan plastik ataupun
    alumunium foil. Siapkan juga sirup
    gula ataupun liqueur yang
    membuat teksturnya lebih basah.

    Sebagai isian, campurkan heavy
    cream dan juga gula halus. Jika
    ingin lebih enak, bisa ditambahkan
    cacahan halus cokelat dan juga
    kacang almond dan buah kering.
    Selanjutnya iris sponge cake agar
    jadi lebih tipis, dengan ketinggian
    sekitar 4 cm. Buatlah perkiraan
    agar sponge cake bisa diletakkan
    dalam mangkuk berlapis alumunium
    foil. Bisa dengan memotongnya
    menjadi beberapa bagian dan
    meletakkannya di seluruh
    permukaan mangkuk hingga
    mengikuti lekuk mangkuk.

    Kemudian, perciki sirup gula di
    seluruh permukaan sponge cake.
    Kocok heavy cream atau fresh
    cream dengan gula halus hingga
    rata lalu isi ke dalam mangkuk berisi
    cake. Nah, tutup lagi bagian
    atasnya dengan potongan sponge
    cake lain. Tekan-tekan,seluruh
    permukaannya akan jadi lebih rapat
    dan padat.

    Simpan cake ini di dalam lemari
    selama 2-3 jam hingga krim lebih
    padat. Zuccottopun siap dibalik dan
    taruh dalam piring saji. Hiasi dengan
    buah strawberry atau buah lainnya
    dan cokelat leleh agar lebih cantik.

    2 Responses to “Zuccotto, cake lembut creamy lezat asal Italia”

    Panca Osmonic said...
    Sunday, May 19, 2013 at 10:54:00 AM GMT+7

    Yumi,,,Kabur Bang lah takut ngiler disini ditunggu kunjungan baliknya di http://panca-hero.blogspot.com


    Firman Ardyansyah said...
    Sunday, May 19, 2013 at 11:53:00 AM GMT+7


    Kunjungan baliknya sama komentar :
    http://firmanardyansyah.blogspot.com/


    Post a Comment

    This Blog is DOFOLLOW, Well Please Comment and are not included in spam Thank You..

    Cheers,

    Admin