-->

Nasi vs kentang, mana yang lebih sehat?

Karbohidrat adalah sumber energi yang diperlukan
tubuh untuk beraktivitas. Namun tidak sembarang jenis
karbohidrat aman dikonsumsi tubuh, karena bila dikonsumsi
secara berlebihan akan membuat tubuh menjadi kegemukan
karena jumlah yang dikonsumsi tidak sama dengan jumlah
yang diperlukan oleh tubuh. Ada dua sumber karbohidrat

yang terkenal yaitu kentang dan nasi, manakah dari dua
sumber itu yang lebih sehat? Simak perbandingannya berikut
ini!

Nasi

1. Nasi, terutama nasi beras coklat lebih sehat karena
memiliki protein lebih banyak ketimbang kentang.
Kentang mengandung banyak karbohidrat yang
sehat, tapi proteinnya sangat kecil.
2. Nasi dan kentang keduanya mengandung pati. Tapi,
pati pada nasi bisa dikurangi dengan merendamnya
dalam air saat dimasak. Kentang sendiri tetap
mengandung pati bahkan setelah direbus.
3. Nasi mengandung nutrisi penting seperti tiamin dan
niacin, yang bisa meningkatkan level metabolisme
dan berkontribusi menjaga jantung tetap sehat.
4. Nasi itu lebih sehat karena mengandung vitamin B12
yang sangat penting untuk fungsi sistem saraf.
5. Nasi mengandung mineral mangaan yang berfungsi
sebagai kofaktor yang membantu beragam fungsi
tubuh.

Kentang

1. Kulit kentang sangat sehat dan tidak mengandung
lemak atau pati sama sekali.
2. Kentang memiliki serat lebih banyak daripada nasi
putih terutama kulit kentang yang penuh dengan
karbohidrat yang sehat.
3. Kentang mengandung sejumlah vitamin C yang
membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Kentang kaya akan vitamin B6 yang sangat baik
membantu metabolisme tubuh.
5. Kalium hadir dalam kentang yang bermanfaat
membuat sel-sel tubuh dan jantung bekerja dengan
baik.
6. Kentang memiliki kalori lebih sedikit daripada nasi.

Dari perbandingan tersebut, manakah yang JBers pilih sebagai
sumber karbohidrat sehari-hari? Keduanya sama-sama memiliki
kelebihan dan kekurangan. Namun yang terpenting adalah
memilih bahan makanan sesuai dengan yang dibutuhkan oleh
tubuh.

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter