April 28, 2013

0

10 Fakta menarik tentang telur

  • April 28, 2013
  • Share
  • [www.ravictory.blogspot.com] ~ Sebagai bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang
    diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna dan cocok
    dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para
    lansia. Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi
    berbagai jenis lauk pauk yang lezat.

    Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah ini, simak
    12 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum Anda
    ketahui.

    1. Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein
    utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80
    persen) dan susu (75 persen).

    2. Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga
    merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids.
    Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur
    juga memiliki pori-pori sehinga oksigen bisa masuk dan karbon
    dioksida serta lembab keluar.

    3. Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan
    juga mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2),
    klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini
    mengandung 57 persen dari protein telur.

    4. Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam
    betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen
    kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin
    kentallah warna kuning telurnya.

    5. Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya.
    Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang
    agak keruh justru menandakan telur itu segar. Warna putih
    yang jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang
    sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak
    merah muda atau berubah warna lain.

    6. Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal
    dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun telur
    ini tetap aman dikonsumsi.

    7. Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat Celcius.
    Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan
    terbentuk sel udara antara dua lapisan telur.

    8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap
    tahunnya.

    9. Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam
    yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan
    berwarna coklat.

    10. Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memiliki bau
    yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar
    sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.

    0 Responses to “10 Fakta menarik tentang telur”

    Post a Comment

    This Blog is DOFOLLOW, Well Please Comment and are not included in spam Thank You..

    Cheers,

    Admin