-->

Seblak sushi, paduan makanan Sunda dan Jepang

RAVICTORY.BLOGSPOT.COM ~ Makanan tradisional Sunda mulai
terlupakan. Kalangan generasi muda
hampir tak mengenal makanan
tradisional. Pasalnya, makanan
tradisional sudah terdesak oleh
makanan cepat saji alias fastfood.
Meski demikian, terdapat
kecenderungan pula saat ini
makanan tradisional mulai
dikembangkan dan digali kembali
untuk memperkaya keragaman jenis
makanan.

Agar makanan tradisional Sunda tak
dilupakan begitu saja, Restoran
Banana Inn berkreasi dengan
menyajikan percampuran antara
masakan Sunda dan modern.
Banana Inn meluncurkan Sushi
Seblak, makanan khas Sunda asli
dengan sentuhan modern. Menurut
Indra, menu ini dibuat agar
masyarakat Sunda pada khususnya
tetap membudayakan makanan
tradisional.

"Selama ini seblak identik dengan
makanan orang Sunda. Kita coba
mengangkat makanan ini dengan
memodifikasinya dengan menu
Jepang,"ujar Executive Chef Banana
Inn, Indra Herdian.

Sushi Seblak, katanya, tak berbeda
dengan seblak pada umumnya.
Cara pembuatannya pun tak
berbeda jauh, hanya bedanya dari
tambahan bahan-bahan asal
Jepang. Seblak sushi ini terbuat dari
kerupuk tapioka, gohang atau nasi
Jepang, nori atau rumput laut dan
tanuki (tepung yang digoreng) dan
bahan lainnya.

Kemudian, Sushi Seblak akan disajikan
bersamaan dengan sup asal Jepang,
Misosiru. “Jadi seblaknya itu berada di
dalam sushi,”ujar Indra.
Seblak sushi ini, ujarnya, terdiri dari
level 1 sampai 25, yang
membedakan adalah tingkat
kepedasannya. Seiring berjalannya
waktu, makanan seblak sushi ini
menjadi makanan yang banyak
dipesan oleh para pengunjung
Banana Inn.

"Setelah itu dibuat satu layer nasi,
kemudian dipanir dengan tepung,
lalu digoreng,"ujarnya.

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter