Selama ini orang hanya mengenal
alkohol yang terbuat dari anggur,
malt, atau gandum.Padahal
sebenarnya ada banyak tanaman
yang bisa digunakan untuk
membuat minuman beralkohol.
Simak tujuh tanaman yang bisa
dibuat alkohol berikut ini.
1. Monkey Puzzle Tree
Araucaria araucana atau disebut
juga Monkey Puzzle Tree adalah
tanaman asli Chile dan Argentina.
Pohon ini diperkirakan telah hidup
sejak 180 juta tahun yang lalu.
Pohon ini menghasilkan buah
seperti almond yang biasa direbus
dan difermentasi oleh penduduk asli
untuk membuat minuman yang
mengandung alkohol. Pemerintah
Chile menjadikan pohon ini
monumen nasional.
2. Wortel Putih
Wortel putih atau disebut juga
Parsnip biasa digunakan untuk
membuat wine oleh masyarakat
Inggris. Wortel putih ini biasanya
direbus dan dicampur dengan gula
dan air, kemudian difermentasi
dengan jamur liar. Minuman
beralkohol yang terbuat dari parsnip
biasanya dibuat sendiri di rumah
dan tidak diperjual belikan.
3. Jambu Monyet
Karena pohon jambu monyet
berkeluarga dengan poison ivy dan
poison oak, maka semua bagian
pohon ini bisa menyebabkan gatal-
gatal, kecuali buahnya. Buah ini
berasal dari Brazil namun banyak
juga tumbuh di India dan Asia
Tenggara. Di India, jambu monyet
dihancurkan, difermentasi,
kemudian dijadikan minuman
beralkohol yang disebut feni.
4. Pisang
Petani di Uganda menanam dua
macam pisang, yaitu pisang untuk
dimasak dan pisang yang akan
digunakan untuk membuat bir.
Minuman bir yang terbuat dari
pisang merupakan minuman hasil
buatan rumah yang dibuat dengan
menghancurkan pisang mentah
lengkap dengan kulitnya , kemudian
menyadap airnya. Setelah
didapatkan, jus pisang tersebut
difermentasikan hingga dua hari
sebelum siap untuk dijadikan
minuman.
5. Sorgum
Sorgum adalah kerabat dekat
gandum dan malt yang biasa
dikonsumsi oleh orang di Afrika.
Meski bisa digunakan untuk
membuat roti dan makanan,
sorgum juga bisa direbus dan
difermentasi untuk dijadikan
minuman beralkohol. Minuman
beralkohol di China yang bernama
mao-tai juga dibuat dari Sorgum.
6. Lidah Buaya
Lidah buaya terasa pahit jika
dimasukkan dalam minuman. Rasa
pahit tersebut merupakan hasil zat
di dalamnya yang bernama aloin.
Zat aloin ini membuat lidah buaya
tak nikmat dikonsumsi , namun
justru baik digunakan untuk
membuat minuman beralkohol.
Pembuat minuman dan bir biasa
menggunakan zat dalam lidah
buaya ini sebagai penambah rasa
dalam minuman mereka.
7. Sundew
Sundew adalah salah satu tanaman
pemakan serangga. Di dalam
perangkapnya, sundew memiliki
nektar yang manis dan lengket.
Inilah yang digunakan untuk
membuat minuman. Biasanya
minuman dibuat menggunakan
nektar serta serangga yang terjebak
di dalamnya. Bahan ini kemudian
direbus bersama dengan rempah-
rempah dan tanaman herbal untuk
dijadikan minuman beralkohol.
Nah, itulah 7 Tanaman Yang Bisa
Dibuat Alkohol dan sekarang Anda
sudah mengetahui bahwa minuman
beralkohol tak semata-mata dibuat
dari malt, gandum, atau anggur. Ada
banyak tanaman yang digunakan
untuk membuat minuman
beralkohol di seluruh dunia.
Post a Comment
Post a Comment
This Blog is DOFOLLOW, Well Please Comment and are not included in spam Thank You..
Cheers,
Admin