[www.ravictory.blogspot.com] ~ Sebagai bahan makanan, telur memenuhi kebutuhan gizi yang
diperlukan tubuh. Rasanya enak, mudah dicerna dan cocok
dikonsumsi semua golongan umur, mulai dari bayi hingga para
lansia. Kelebihan lain dari telur adalah bisa diolah menjadi
berbagai jenis lauk pauk yang lezat.
Untuk mengenal lebih dekat sumber gizi yang murah ini, simak
12 fakta menarik tentang telur yang mungkin belum Anda
ketahui.
1. Telur mempunyai nilai kegunaan protein (net protein
utilization) 100 persen. Bandingkan dengan daging ayam (80
persen) dan susu (75 persen).
2. Kulit telur terbuat dari kalsium karbonat yang juga
merupakan bahan dasar utama beberapa jenis antacids.
Sekitar 9-12 persen berat telur terdiri dari kulitnya. Kulit telur
juga memiliki pori-pori sehinga oksigen bisa masuk dan karbon
dioksida serta lembab keluar.
3. Putih telur terbuat dari protein yang disebut albumen dan
juga mengandung niacin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2),
klorin, magnesium, potasium, sodium dan sulfur. Putih telur ini
mengandung 57 persen dari protein telur.
4. Warna kuning dari telur ditentukan oleh makanan ayam
betina. Makin banyak padi-padian yang memiliki pigmen
kuning dan oranye yang dimakan si ayam betina, makin
kentallah warna kuning telurnya.
5. Warna telur juga bervariasi sesuai usia dan faktor lainnya.
Menurut Egg Safety Center, Amerika, warna putih telur yang
agak keruh justru menandakan telur itu segar. Warna putih
yang jernih menandakan telur itu berasal dari ayam yang
sudah tua. Hindari mengonsumsi telur yang warna putih agak
merah muda atau berubah warna lain.
6. Terkadang ada sedikit darah dalam telur. Darah ini berasal
dari pembuluh darah di kuning telur yang pecah. Namun telur
ini tetap aman dikonsumsi.
7. Ketika ditetaskan, suhu telur sekitar 40,5 derajat Celcius.
Semakin dingin, cairan di dalamnya akan mengendap dan
terbentuk sel udara antara dua lapisan telur.
8. Seekor ayam betina mampu bertelur 250-270 telur setiap
tahunnya.
9. Sebagian besar rakyat Amerika lebih menyukai telur ayam
yang berwarna putih. Di Indonesia, telur ayam kebanyakan
berwarna coklat.
10. Dibandingkan dengan telur ayam, telur itik memiliki bau
yang lebih amis dan kulitnya memiliki pori yang lebih besar
sehingga lebih cocok dijadikan telur asin.
Post a Comment
Post a Comment
This Blog is DOFOLLOW, Well Please Comment and are not included in spam Thank You..
Cheers,
Admin