-->

Sajian Nasi Khas Jepang yang Praktis Dibuat

Nasi berbumbu gaya Jepang ini bisa jadi sajian sehari-hari dan praktis dibuat. Tambahan bumbu dan jamur, serta adonan telur dan ayam, membuat rasa nasi pulen gurih dan renyah. Makin enak saat disantap hangat-hangat. Bikin yuk! Simak resepnya di sini, seperti dirangkum dari detikfood.

1. Takikomi Gohan
Bahan:
540 g beras Jepang/Cinajur super
450 ml air
40 ml shoyu encer (usukuchi shoyu)
40 ml sake, jika suka
10 ml shoyu kental (Koikuchi shoyu)
5 g kaldu dashi
100 g paha ayam tanpa tulang
50 g jamur shitake, iris tipis
50 g jamur enoki
50 g jamur shimeji, potong-potong
30 g wortel, potong-potong
50 g gobo, serut tipis
Taburan
30 g edamame rebus
biji wijen putih

Cara Membuat:
Cuci beras lalu tiriskan.
Masukkan beras ke dalam rice cooker.
Tambahkan bahan-bahan lainnya, aduk.
Masak hingga nasi matang.
Aduk-aduk nasi, taruh dalam wadah saji.
Beri bahan Taburan.
Sajikan hangat.

Sajian untuk 4 porsi.

2. Tori Oyako-don
Bahan:
90 g daging paha ayam tanpa tulang, potong-potong
50 g bawang bombay, iris kasar
50 g daun bawang, iris kasar
100 ml Tamago Toji Stock*)
1 butir telur ayam
250 g nasi putih
10 g bayam rebus
kizami nori
acar jahe (beni shoga)
Tamago Toji Stock*):
400 ml air
5 g kaldu dashi
100 ml koikuchi shoyu
100 ml mirin, jika suka

Cara Membuat:
Masak daging paha ayam bersama bawang bombay, daun bawang dan tamago toji stock hingga mendidih dan daging ayam matang.
Sementara itu taruh nasi putih dalam mangkuk saji.
Kocok telur hingga lepas.
Tuangkan ke dalam rebusan ayam dan didihkan hingga matang.
Angkat dan tuangkan ke atas nasi.
Sajikan dengan bayam dan nori.

Sajian untuk 1 porsi.

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter