-->

Cara Membuat Bakso Ikan

Cara membuat bakso ikan – tenggiri merupakan bahan yang familiar untuk membuat bakso ikan jadi sangat saya sarankan anda memakai daging ikan tenggiri. Apalagi yang baru atau segar, semakin segar ikan tenggiri tersebut maka semakin berkualitas pula bakso yang anda buat tersebut. Sebenarnya bukan hanya ikan tenggiri saja yang bisa di jadikan sebagai bahan untuk membuat bakso. Anda bisa memakai ikan kakap atau ikan cucut. Namun saya menganjurkan untuk memakai ikan tenggiri dan kakap, dikarenakan ikan tersebut memiliki banyak daging dengan sedikit duri dan memiliki elastisitas yang tinggi. Jika anda sulit mencari bahan dasarnya atau malas membuatnya anda bisa langsung aja ke supermarket, disana banyak dijual daging ikan lumat sebagai pengganti ikan tenggiri. Dibawah ini cara membuat bakso ikan. Selamat mencoba.
Cara membuat bakso ikan :
Bahan :
500 gram Ikan tenggiri
150 gram Tapioka
1 sdt Garam
1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdt minyak wijen
1 butir telur, putihnya saja
Cara membuat Adonan :
  1. Pisahkan daging ikan tenggiri dari tulang dan duri yang ada di tubuhnya.
  2. Gunakan sendok untuk mengambil dagingnya.
  3. Cuci bersih daging tersebut.
  4. Rendam daging tadi dengan garam kurang lebih 10 menit.
  5. Buang semua lemak yang mengapung di permukaan rendaman tersebut.
  6. Peras daging ikan tenggiri tersebut menggunakan kain. Saya anjurkan menggunakan kain kasa.
  7. Rendam lagi menggunakan air garam yang baru. Kemudian peras lagi.
  8. Haluskan daging ikan tenggiri tersebut.
  9. Campur dan haluskan semua bumbu yang ada sampai terasa lentur ditangan (tidak lengket).
  10. Setelah pembuatan adonan selesai, kepal – kepal adonan tersebut sampai berbentuk bulat.
  11. Panaskan air dahulu, setelah mendidih baru bakso yang sudah berbentuk bola tadi dimasukkan sampai matang. Tanda tanda bakso telah matang adalah bakso tersebut mengapung.
  12. Setelah matang angkat bakso tersebut kemudian rendam menggunakan air es selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
Cara menyajikan :
Anda bisa langsung menggorengnya sebagai lauk atau anda bisa menambahkan kuah. Untuk pembuatan kuah saya sarankan memakai kaldu ikan tenggiri tadi dengan campuran bumbu garam, merica dan bawang putih.
Bagaimana menurut anda? Mantap pastinya.
Cara membuat bakso ini saya dapatkan dari buku resep masakan paling mahal didunia. Jadi jangan ragukan kenikmatan rasanya.

Related Posts

Post a Comment

Subscribe Our Newsletter