Cara membuat bakso ikan :
Bahan :
500 gram Ikan tenggiri
150 gram Tapioka
1 sdt Garam
1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdt minyak wijen
1 butir telur, putihnya saja
Bahan :
500 gram Ikan tenggiri
150 gram Tapioka
1 sdt Garam
1 sdm bawang putih yang sudah dihaluskan
1 sdt minyak wijen
1 butir telur, putihnya saja
Cara membuat Adonan :
- Pisahkan daging ikan tenggiri dari tulang dan duri yang ada di tubuhnya.
- Gunakan sendok untuk mengambil dagingnya.
- Cuci bersih daging tersebut.
- Rendam daging tadi dengan garam kurang lebih 10 menit.
- Buang semua lemak yang mengapung di permukaan rendaman tersebut.
- Peras daging ikan tenggiri tersebut menggunakan kain. Saya anjurkan menggunakan kain kasa.
- Rendam lagi menggunakan air garam yang baru. Kemudian peras lagi.
- Haluskan daging ikan tenggiri tersebut.
- Campur dan haluskan semua bumbu yang ada sampai terasa lentur ditangan (tidak lengket).
- Setelah pembuatan adonan selesai, kepal – kepal adonan tersebut sampai berbentuk bulat.
- Panaskan air dahulu, setelah mendidih baru bakso yang sudah berbentuk bola tadi dimasukkan sampai matang. Tanda tanda bakso telah matang adalah bakso tersebut mengapung.
- Setelah matang angkat bakso tersebut kemudian rendam menggunakan air es selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
Cara menyajikan :
Anda bisa langsung menggorengnya sebagai lauk atau anda bisa menambahkan kuah. Untuk pembuatan kuah saya sarankan memakai kaldu ikan tenggiri tadi dengan campuran bumbu garam, merica dan bawang putih.
Anda bisa langsung menggorengnya sebagai lauk atau anda bisa menambahkan kuah. Untuk pembuatan kuah saya sarankan memakai kaldu ikan tenggiri tadi dengan campuran bumbu garam, merica dan bawang putih.
Bagaimana menurut anda? Mantap pastinya.
Cara membuat bakso ini saya dapatkan dari buku resep masakan paling mahal didunia. Jadi jangan ragukan kenikmatan rasanya.
Cara membuat bakso ini saya dapatkan dari buku resep masakan paling mahal didunia. Jadi jangan ragukan kenikmatan rasanya.
Post a Comment
Post a Comment
This Blog is DOFOLLOW, Well Please Comment and are not included in spam Thank You..
Cheers,
Admin